今日は思い立っておはぎを作りました。
昨晩、あんこだけは作っておいたので今朝中身のお米を炊いて、
お昼に食しました。
今回はグレーテルのかまどという番組で紹介された、
糸井重里氏のおはぎを参考に。
http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/227.html
うるちともち米を半々の割合で混ぜて、少しの日本酒と一緒に炊飯器で炊きます。
炊飯後に塩水を混ぜこんでから、少し置いて完成。
濡らしたふきんで半殺しにしました。
ほんの少し塩加減が加わって、あんこの甘さとちょうどいい塩梅。
いいレシピと出会いました!
夜は、奈良漬チャーハン。dancyuのチャーハンレシピ。
でした。奈良漬好きなんですが、1袋食べきる頃には飽きてしまうんですよね。
なので、ちょうどいいレシピでした。美味しく奈良漬を食べられます。
ほぼ冷蔵庫が空っぽになったので明日は買い物かな。
がん!がん!がん!
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