がんも農場のお店

2018年1月6日土曜日

明日はどっちだ!


2010年。まだ移住して間もないころに初めていただいたW氏のお蕎麦。
蕎麦の栽培から製粉、そば打ち。手作りのつゆ。さらにはたくあん、くらかけ豆、花豆。
ポテトサラダ。お手製のパン。あたたかくて心地よい薪ストーブのお部屋でいただくお料理は、
どれもおいしくて、田舎暮らしの醍醐味というものを教えて頂いた。
あれから独立就農し、結婚をして、子どもが出来た。憧れた田舎暮らしを体現している氏を
真似て、当時栽培した蕎麦や教えて頂いた蕎麦打ちも、忙しさにかまけてここ数年は
鳴りを潜めてしまった。週に一度はお伺いして茶飲み話をさせていただいていたころが懐かしい。
きょう久しぶりに氏の入魂のお蕎麦をいただいた。あの頃よりさらに田舎暮らしはレベルアップしており、今なお進化しているW氏とお話したことで、移住間もないころに憧れた自分の気持ちを
再び思い出すことができた。一朝一夕にはなし得ない田舎暮らし。だが、向かうべき方向は
きっとこっちなのかもしれない。がん!がん!がん!

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