がんも農場のお店

2014年3月29日土曜日

店頭販売雑感をば。

3月29日(土)






増税前のセールということで、群馬県高崎市の
スーパーまるおかさんで試食販売をしてきました。

店頭にいると、たくさんのお客さまとお話しをすることができます。


サンデールームのお話し。
そのお客さまは、コシヒカリではなくササニシキを普段食べているという。
なんと800円/1kgほどのお米だそうだ。
ここ前橋周辺では、スーパーまるおかさんを始め、他にもこだわりを
持ったお店やカフェがいくつかある。このお客さまは、サンデールームという
お店でお米を買っているそうだ。雑貨や洋服、カフェスペースもあるとのことで、
今度周辺に来たときは立ち寄ってみたい。

おいしくないお話し。
試食販売をしていると、9割のお客さまはおいしい!と言ってくださる。
食べてもらうくらいだから、おいしくて当然という意識でお客さまも
食べてくださっているのかもしれない。ただ、まれに!!
おいしくないという方がいらっしゃいます。きょうもそんな方に出会いました。
食べたあとに、首を大きくかしげて去っていかれました。
本当は、どうおいしくなかったのか、お伺いしたかったところですが、残念。
お話しを聞くことはできませんでした。

酵素玄米のお話し。
試食販売は、私たちだけでなくまるおかさんの店内ではいくつかあり、
なんとなく、お互いに試食したりしてもらったりで、交流もあったりします。
きょうは、グリーンスムージーの試食販売をしている男性と、お話し。
なんと彼は料理人。会社の事業の一つなので、人手不足につき、
グリーンスムージーも売っているらしい。
彼は、聞くところによると酵素玄米にしてお米を食べているらしい。
炊いたあとに3日かけて発酵、酵素玄米にしたお米2升!?を1週間近くかけて
食べるらしい。徐々に発酵されていくお米を楽しみながら食べるとか。
なんと!?そんな食べ方があったとは。
お米の生産者として知らなかったのはお恥ずかしい。

お米作っている話し。
群馬県高崎市という土地柄のせいか、お米をお客さまの家族で、
作っているという方がけっこうな割合でいらっしゃる。
ただ、そんな人でも試食だけはして感想を言ってくださる方がいて、
とてもうれしい。生産者同士の交流があるのもまたおもしろいです。

お米の話しも。
店頭で販売していると、自分たちが作っている五郎兵衛米の話しだけでなく、
お米の販売スペースに置かれている別のお米についても、質問をされることが
多々あります。そんなときに、できるだけ丁寧にわかりやすく伝えたい!と思うのは、
塾講師と言う仕事柄でしょうか(笑)。お客さまがつまらなそうな顔をし始めた
途端に、負けたという感覚があります。興味を持続してもらいつつ、伝えたいことを
伝え切るのはなんと難しいことでしょうか。伝えてみると改めてわかることもあります。
なんとこれは伝えづらい商品なのか!とかね。

販売のプロに一歩近づいた!かな!?

がん!がん!がん!

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