がんも農場のお店

2017年10月31日火曜日

晴れはやることが多いのだ。

晴れになった途端にやりたいことが山のように出てくる。
とは言え優先順位はとにかく田んぼの作業。
稲架かけはひとまずお天道様にお任せするとして、
秋打ちを進めなくちゃだ。

しかし、畑の準備も少しやりたい。
我が家での必需品、玉ねぎ、としてチャレンジ作物として、小麦。
少しは乾いてきたので、一度畑をざっと耕耘してから
田打ちに出発。すでに14時過ぎだ。

なんでこんなに遅いのかというと、月末ということで
お米の発送がまとまってしまった。
定期宅配のお客さまも増えて、きょうは25件ほど。
手書きを旨としているので時間かかってしまうのだ。
加えて先日ハマったトラクターは泥だらけ。
少しはキレイにしてから田打ちに行きたかったので、
ざっと洗浄。などとやっていたら午後になってしまったのだ。

夜は大学のOBでもあるリンゴ農家Kさんのリンゴを購入しに望月へ。
うちは実家も含めてKさんのリンゴが大好きだ。
珍しい”おいらせ”という品種のリンゴをわけていただいたが、
おいしかった。香りはさほどではないが、甘くておいしい。
僕の好きなシナノゴールドよりも柔らかい感じ。
これからはリンゴ三昧だ。

がん!がん!がん!

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