がんも農場のお店

2018年3月15日木曜日

八丁味噌をめぐる争い。

「ブランド論争、調整を 農水省GI、老舗2社登録できず 
岡崎市議会、国に意見書提出へ」
https://mainichi.jp/articles/20180314/ddl/k23/020/082000c

八丁味噌がGI登録されたことで、伝統的な手法で八丁味噌を作る
老舗2社が八丁味噌の名前を使えなくなってしまうことになった。

GI登録された製法基準は、老舗の伝統的な製法よりも基準が緩い。
これでは本来の八丁味噌の味や伝統を守れないということで、
老舗2社は反発をしているのだ。

オーストラリア産のWAGYUが海外で大人気だったり、
松坂牛やスカイベリーの商標が中国で登録されていたり。
ブランドは今や簡単に国を越えていく。
大事に育て上げたブランドが、いざ海外に売ろうと思っても、
ブランド名が使えない。そんなことが起こりうる時代。
http://www.sankei.com/politics/photos/170907/plt1709070011-p1.html

だからGI登録して、自分たちでブランドを守る。
だが地域全体の合意というものが、これがなかなか難しい。

五郎兵衛米はどうなるだろう。
せめてがんも農場だけでも商標とっておこうかな笑

がん!がん!がん!

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