天気:☁/☂
昼休み。常盤館の池には、鯉やイワナがいます。
食べられるのをまぬがれたイワナが2匹。仲良く泳いでいました。
きょうの常盤館は、激しく忙しかった。
きょうは、朝から夜まで終日常盤館で厨房のお仕事。
夏のメニューになって1ヶ月ほど経つけど、まだまだオペレーションに
慣れていない(涙)
それに、きょうは別注のオーダーも重なった。
通常のメニューではなく、ワンランク上のコースを頼んだお客さまが
50名以上の団体で入っており、さらに、鯉の唐揚げを頼むお客さまや、
10人ほど滞在のお客さまもいた。
滞在の方は、当然昨晩とメニューを変えるので、厨房は忙しくなります。
さらに、この夏から新しい従業員の方も入ったりしており、
けっこう厨房は久々に戦場のような様相でした。
厨房の仕事は、事前に準備できることが限られているので、
忙しい日は本当に、もう物理的に素早く動いたり、手を増やさないことには、
仕事が終わらないのです。だから、きょうのような日はとにかく
全員が急いで動かないと、お客さまの食事に間に合わないのです。
これは厨房の仕事のいいところでもある。
つまり準備ができない分、その日が忙しいだけで、他の日は、
忙しくないのです。
大変な部分でもあるけども、こういう日はこういう日で
興奮してきて盛り上がります。
がん!がん!がん!
0 件のコメント:
コメントを投稿