商売柄、厨房ではいつも食べ物の話題が多いです。
料理でなにを作ったかとか、どこのラーメンがおいしいかとか、
あそこの団子がうまいとか、駅前のドーナツ屋ができたとか、
そういう話題が多い。
時間に余裕があるときは、そんな話題をネタにして、
その日のお昼ゴハンを考える。
常盤館でのお仕事を終えて向かったのは。
お隣東御市の小麦粉を使用した発酵ドーナツ。
もちもちしていて、けっこうボリューム感あります。
とってもおいしい。
なぜか昼ご飯前にドーナツを食べてから、
いなか蕎麦なごみや
こちらは、もともと常盤館で働いていた方が
昨年の5月に開業したお蕎麦屋さん。
行こうとずっと思っていましたが、やっとこ行けました。
おそらく二八の蕎麦だと思いますが、つるっと食べやすいお蕎麦。
値段もお手頃だし、お腹いっぱいになるのでランチにちょうどいいですね。
場所はこちらも小諸。丸山コーヒーの近くですね。
午後は時間があったので、久々に長時間本屋巡り。
本屋にいる時間が至福のときです。。。。
きょうも様々な出会いがありました。
なにしろ今年は伊勢神宮の遷宮の年だとかで、
本屋さんで伊勢神宮とか神社の本のフェアやってましたよ。
最近、御朱印帳で神社仏閣に興味が向いていたので、
思わず伊勢神宮のガイドブック買ってしまいました。。。
塾の仕事のあとは、帰宅。
夕飯を作ります。
昨日までのトマトスープ鍋をトマトラーメンに変化させました。
トマトスープに少し塩で味つけてから、
パルミジャーノを振りかけます。
見た目はイマイチですが、うまし!でした。
がん!がん!がん!
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