4月4日(火)
田んぼの合間に手前味噌仕込み。
今年はがんも農場のお米で糀をつくってもらい、
味噌を仕込みました。
とは言っても味噌作りは初めて。
糀も自分で作ったことはないので、小諸にある小諸すみれさんという
加工所で体験をさせてもらいながら仕込みをしました。
昨年も我が家はこちらで味噌を仕込ませていただきました。
ちなみに大豆はこうじいらずという品種で小諸産です。
きょうで味噌仕込み4日目。
さきちゃんは初日から弥生隊員と一緒に毎日味噌仕込みに
来ていたのですが、弥生隊員はいつも部屋の外で待機。
今日ばかりは僕も参加出来たので、見学のために弥生隊員も
一緒に参加できました。静かでいい子でしたね!
最後にお世話になった加工所のみなさんとパチリ。
おいしい味噌になりますように。
お米のお客さまに少しずつお分けできるといいなと思っています。
がんも農場では今回多めに米糀をつくったので、
米糀を使った料理をいろいろと挑戦してみようと思います。
まずは甘酒ですかね!?
味噌も今年は自家用に大豆作ってみようかな。
お米にまつわるいろいろを楽しく実践します!
がん!がん!がん!
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