天気:晴れ
気温:
降水量:
日照時間:
相変わらず、毎日稲刈り、もみ擦り、袋詰めを
しております。
けれども、徐々にお米のオーダーも入ってきました。
多くのお米の生産者は、玄米のまま、米屋さんに
出荷するのですが、個人消費者のお客さんに出荷する際は、
当然オーダーに寄っては白米で出荷することになります。
そこできょうは、玄米を精米して来ました。
自家用で使用しているコイン精米機ではなく、小諸にある
老舗の精米所で、一気に精米してきます。
機械も、石抜き(石を抜く)や色選(赤米などを取り除く)など、
コイン精米機とは格段に設備が充実しており、精米の精度も
高くなるのです。
機械の数もすごいです。。。
既に精米されたお米や、精米を待つお米たち。
このように袋詰めしたものが、お客さんのもとに届きます。
袋詰めはガンモの手作業です笑
これは余談ですが、蕎麦の殻をむく機械。
丸抜きが出て来ます。
この精米所はお米屋さんもやっており、そこで七穀米を
販売しているのですが、蕎麦の丸抜きもその七穀のうちの一つだそうで、
そのためにこの機械を導入したようです。
いや〜。勉強になるなあ。
がん!がん!がん!
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