天気:☀
気温:18.6℃/-4℃
引き続き晴天。
ここまで晴れが続くとかなり乾燥してきましたね。
田んぼでの作業は非常にやり易いのですが、
土ぼこりが凄まじいことになっています。
もう着ている服や帽子は叩けばホコリが舞うし、
汚い話しですが、鼻の中まで土が侵入してきます。
とは言え、肥料まきも8割は終わり。
あと2日あれば終わる、、、というところ。
金曜日の天気が雨のようなので、かなり微妙。。。
そんな中、先日到着した製粉機で、始めて製粉をしてみました。
今回は500gの玄蕎麦で挑戦!
歩留まりはいくつになるかなあああ。
まずは第1回目の製粉。
これは殻です。
少しだけ粉も混入しています。
殻のアップ。
これは粉にならなかった部分。再度挽きます。
アップ。まだまだ粉になる部分がいっぱいあります。
これが一番粉。これっぽっちです。
粉のアップ。
さらに2度ほど(計3回)挽いたら、
313gの蕎麦粉がとれました。(62.6%)
うーん。Wさんとやったときは70%は行ったのに、、
なぜだろう。。。
改良の余地はありますが、いよいよ製粉機が
我が家にやってきて、とてもうれしいです。楽しいです。
よかったよかった。
がん!がん!がん!
0 件のコメント:
コメントを投稿