天気:晴れ
気温:14.7℃/-1.2℃
えいっこ新蕎麦祭りのきょうは、初日。
天気にも恵まれて暖かい日でした。
大盛況で150人以上のお客さまが
いらっしゃいました。
僕はというと、朝から蕎麦を打つ係で、
ひたすら打ちました。(のしと切りは別の方でした)
えいっこの蕎麦の打ち方の特徴は、
何と言っても熱湯を使用すること、
水回しからまとめるまでの時間が早いこと。
この打ち方は、10数年前に上田にあるおお西さんという
お蕎麦屋さんから教わったそうです。
加水率は47%で自分で打っているときより少なめでしたが、
ひび割れることもなく、なんとか十割蕎麦が打てました。
えいっこの特徴である、やや色の濃い蕎麦。
切りはベテラン女性陣が行っています。(汗)
さすがにキレイです。
厨房では女性陣がてきぱきと。
野菜の森のIさんとT君もお手伝い。
えいっこ名物蕎麦せんべい。
伸した蕎麦を油で揚げてちょこっと塩で味付け。
いわなを囲炉裏で焼いております。
事前に薫製したものを、炭でじっくりと焼き上げます。
メニュー表。これで注文をとります。
佐久CATVが取材に。主催者のSさん。
昼の部は14:00までで終わり。
仕事のあとはみんなで食事。カレーがおいしかった〜。
もちろん蕎麦も食べました。
夜の部までは製粉作業などをして、
17:00からは営業再開。
20:00過ぎにきょうの営業終了。
後片付けをして、みんなで食事。
夜はすいとんでした。これも美味でした。
明日も蕎麦打ちだ〜。
がん!がん!がん!
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