天気:晴れ
気温:14.1℃/-3.2℃
朝は冷え込むようになりました。。
きょうも朝からえいっこ祭りへ。
昨晩から電動石臼で蕎麦を製粉していたので、
きちんと稼動しているかどうか、朝一で確認。
きょうは無事動いていたようで、粉挽きは終わっていました。
電動石臼は、粉がどこかで詰まっていると、
自動的にセンサーが働いて止まる仕組みになっています。
石臼挽きの特性上、粉を挽くのにかなり時間がかかる(数時間)ので、
石臼を回している間に、石臼から離れることが多いけども、
センサーが働いて石臼が止まり、実際は全く挽けていないこともあるので、
ときどきチェックする必要があるのです。
電動石臼。
この製粉所。暖房設備がなく、
しかも日が入らないので、朝は寒い。。。。。
朝一でもう1回粉を石臼に仕掛けて、
きちんと回っていることを確認してから
えいっこ祭りの会場(清水家)へ。
きょうは団体様の来客が相次ぎ、
大盛況。(やや運営側はてんてこ舞い)
厨房も慌ただしく。
イワナはちょいちょい飲みながら、
ゆっくり焼いております。(笑)
このイワナは薫製にしたものを、じっくり囲炉裏で
焼き上げています。
ゆっくり火を通しているので、骨やアタマも
おいしく食べることが出来るそうです。
かなりウマかったです。
蕎麦打ちチームも大忙し。
蕎麦打ちは2名が水回しなど
2名がのし、2名が切りを担当しております。
いつも田んぼの作業を一緒にしているIさん。
遠方から来る人もいますし、年齢層も幅広い、
蕎麦を介してたくさんの人が交流する、
えいっこ祭りは素晴らしいイベントでした。
次回のえいっこ祭りは、2月の寒そば祭り。
蕎麦打ち僕も練習しなくてはね。
がん!がん!がん!
0 件のコメント:
コメントを投稿