天気:晴れ
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きょうはWさんの蕎麦打ちを、
週刊さくだいらの方が取材に来るということで、
僕も勉強のために同行させてもらうことになりました。
今回の取材は、Wさんが実践している蕎麦打ちを、
家庭内にある道具で気軽にやるという企画でした。
これらの道具で蕎麦打ちをします。
まな板サイズにのしていきます。
二人前くらいの量です。
いや〜。僕も道具がないのが目下の悩みだったので、
早速家に帰って実践してみました。
200gで加水率は57%。
いざ水回しを始めたところ、ぐちゃぐちゃ。。。。。
うーん。気を取り直して加水率を55%で再チャレンジ。
水回しを始めたら、パラパラ〜と広がり、これはいける!
のしも問題なく広がり成功。
切りは、少々手こずりましたがなんとかクリア。。。
それで、打てました!
初蕎麦切りの完成です。
やはりやや太いんですが、切れたりひび割れもなく
蕎麦切りとなりました。
早速茹でたところ、ちゃんと蕎麦になりました!
うまいです。
これで年末に向けて練習できるぞ〜。
Wさんみたいに薬味とか、漬け物とかも
充実させねば。早速クラカケ豆を水に浸して
きょうは終了。
失敗した蕎麦は、みそ汁に投入してみようかと
画策中。。。
がん!がん!がん!
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