きょうはアジフライ。
昨日の広告を見て即決。
鮮あじが安い!
しかし、魚をさばいた経験のない妻。
経験はあるがへたくそな僕。
料理本を見ながら、見よう見まねでやってみる。
料理本によれば背側からさばくとアジフライにはいいという。
2匹買った鮮あじは、僕と妻それぞれ一匹ずつ。
各々の責任でさばき笑、フライにすることに。
いちおうリスク分散ということで、半分に切って
お互いのアジフライを半分ずつ食べることに。
食べたらめちゃうまい。
さばくのに時間がかかり、アジに塩をふって30分まつ。とレシピに書いてあったときには
いつごはん食べれるんだろうと、少し途方に暮れたこともありましたが、さきちゃんと
ワイワイしながら、後ろでやっちゃんが泣き叫びながら、無事21時に笑
夕飯にありつけました。
ごはんがあって味噌汁がある。
それに一品あればごちそうです。
もう一品あったら最高です。
がんも農場の作るお米。
買ってくださっているお客さまはきっときょうもこんな風に
食卓にごはんを並べて下さっているに違いない。
ごはんを炊く。
隣にみそしるがくる。
上におかずがくる。
食卓ができる。
ごはんを炊くのは食卓のはじまり。
食卓の始まりは家族のはじまり。
”ごはんを炊く”からはじめよう。
がん!がん!がん!
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