がんも農場のお店

2011年11月1日火曜日

蓼科山登山

11月1日(火)
天気:☀
気温:20.5℃/5.5℃

ああ、待ちに待った登山の日。
そうだなあ。少し農作業を差し置いて、
登山日程を入れてしまったのは若干反省。。。

来年は、とにかく集中して10月中は、農作業に当てます。

登山には、準備が必要です。

気候や山の状況に合わせた装備や食料が必要になるので、
事前の下調べに基づいて、必要なものを調達し、当日の経路を
含めたスケジュールも作らなくてはなりません。
この行程が、大変なものほど、準備が楽しくなるのですが、、
その分、時間もかかるので、仕事に支障が出ないようにしなくては
なりません。

今回の目的は、来週登る浅間山で使用するガスバーナーを、
蓼科山でテストで使用して、山頂でお湯を沸かし、お湯を使用した
食べ物を作ってみることでした。

とは言っても、季節は紅葉。白樺湖周辺の木々はしっかり
色づいていますし、蓼科山は日本百名山の一つということで、
登山自体も期待感が相当ありました。

8:30蓼科牧場出発(標高1,550m)
9:45七合目登山口
11:30将軍平
12:00山頂(標高2,530m)
13:20山頂出発
15:20下山完了

朝の蓼科ビーナスライン

蓼科牧場に到着。
10月末で閉園なので、人気はあまりない。

冬はスキー場となる斜面を最初は登ります。
ゴンドラも現在は休業中。

幸せの鐘。
今回の登山は、BUNGYMの仲間のOさんと。

七合目登山口。

背後に景色が広がって来た。

ここは蓼科山荘。(将軍平)

岩場になってきます。足をひねらないように。

だいぶ登ってきました。




紅葉の景色。

お待ちかねのガスバーナー。
快調に湯を温めています。

お湯があれば、きなこ餅も食べられます。

温かいヌードルも食べられます。

勝手に記念写真。

蓼科山、下山完了。通称お供え山と呼ばれるだけあって、
キレイなお供え餅のような形をしていますね。

記念にピンバッジゲット!

帰りがてらに、牛乳専科MOUMOUというカフェに。
牛乳フロートおすすめ!マジウマい。

秋の夕焼け。きれいだった。。

がん!がん!がん!

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