天気:☀
気温:12.1℃/2.7℃
きょうも朝から常盤館。
メニューが変わって、おざんざなるものが、
朴葉焼きの代わりに出始めました。
午後は、玄蕎麦の磨き作業です。
磨き前。
磨き後。
磨き後には、多少光沢感が出ているのですが、
写真だと分かりにくいですね。
玄蕎麦には、ホコリや土など目に見えない汚れが、
付着しており、収穫した状態のまま製粉すると、
この汚れがそのまま粉に混入してしまいます。
そこで、磨きという作業を行って、汚れを取るのです。
機械で行いますが、玄蕎麦同士をこすりあわせて、汚れを
取っていくのです。
今日で7割近く磨き終わり!
これで、明日新蕎麦粉を製粉出来ます!
楽しみ〜。
がん!がん!がん!
0 件のコメント:
コメントを投稿