7月3日(土)
天気:曇りのち雨
気温:25.3℃/18.2℃
降水量:4.5mm
日照時間:0.2h
作業:田車で除草作業
伊賀筑後オレゴン。通称いがちく。
小麦の品種の名前なのですが、先日旧軽朝市で、
東御にあるパン屋さん”わざわざ”さんとお話ししていたときに、
始めてその名前を知った。
味がすこぶるいいらしい。
長野では古くから作られていた品種で、
多くの農家で栽培されていたらしい。
ここ佐久でも、お年寄りのかたの多くは、あれで作った
『うどんはうまい』というほど、よく知られた小麦らしい。
しかし、作りにくい、収量が少ないなどの理由からいまでは
ほとんど作られていない品種。
私も今年、小麦を作付けしたいと思っていたので、
いがちくが気になり、調べていた。
すると、安曇野の直売所でいがちくを購入したことがあるという
情報をあるブログで発見した。
早速ブログの管理人様にコンタクトをとると、快く直売所が
どこにあるか、生産者の方の名前などを教えて下さった。
さらに今日、安曇野にあるという直売所に連絡を取とり、
やっとこ生産者のかたとコンタクトをとることができた。
生産者のかたによると、、、
いがちく:
倒れやすいので、薄蒔きにする。
スズメに早くからつつかれるので、防除する。
ちょうど来週いがちく収穫とのことで、
安曇野の農場にお伺いしてくる予定です。
どうなるかな〜
がん!がん!がん!
0 件のコメント:
コメントを投稿