がんも農場のお店

2010年7月12日月曜日

ブルーベリー収穫

7月11日(日)
天気:晴れときどき雨
気温:23.9℃/17.7℃
降水量:0mm
日照時間:0h

作業:特になし

先日まで青かったブルーベリーが丸々と大きく、
紫色に色づき始めたので、早速収穫して、
ジャムにしてみました。

まだ小さい頃のブルーベリー

適当に砂糖を入れて、ぐつぐつ煮ます。



煮沸した瓶に瓶詰めして完成。

煮沸すると、ブルーベリー自体から水分が出て来て、
自然と、ジャムのような形状になってきます。

ブルーベリーは通常のジャムのようには、
ゼリー状にならないとレシピにはあったのですが、
冷蔵庫に入れたら意外といい感じに固まりました。

桑の実と違って、ヘタなどをとる必要がないので、
楽にジャムにできます。
市販のジャムと違って、かなり香りがいい。

これから何回かはブルーベリージャムが楽しめそうです。

がん!がん!がん!

0 件のコメント:

コメントを投稿