天気:晴れ
気温:34.6℃/22.9℃
降水量:0mm
日照時間:8.6h
作業:ズッキーニ収穫、韓国カボチャ収穫、インゲン(スラットワンダー、サクサク王子、モロッコ)種まき、インゲン出荷作業
きょうは、野菜の森への出勤2日目。
野菜の森は、Iさんを中心とした有機無農薬野菜の農家さんで、
いまは、研修生や家族を含めて計6人で運営している。
見学やお手伝いにも入れ替わり立ち替わり
人が出入りしており、そういう意味で発見や出会いの
多い現場になっている。
主力野菜は、インゲンとズッキーニ。
そのズッキーニが最盛期を迎えて、
これからインゲンが最盛期を迎えるところ。
きょうは、ズッキーニ収穫後に韓国カボチャの
収穫をお手伝いした。
これが韓国カボチャ。瓜に似たような野菜。
こんな感じで実ります。
収穫時にもせっせと受粉作業が行われている。。。
大量でした。
Iさんによれば、もともと韓国料理店からのオーダーが
あって作付けするようになったそうです。
本場韓国では、品質を揃えるために、プラスチックのケースを
実につけておき、そのケースに収まるギリギリのところで
収穫するそうです。こうすることで、形が揃うそうですが、
手間がかかりすぎる。。。
きょう初めて見た韓国カボチャ、ぜひ賞味したいものです!
野菜の森の裏手には、ひまわり畑が。
花が咲いたら圧巻でしょう。。
がん!がん!がん!
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