がんも農場のお店

2010年8月10日火曜日

ズッキーニ

8月9日(月)
天気:晴れ
気温:27℃/20.6℃
降水量:1.6mm
日照時間:10h

最近、野菜の森という名前で仲間を集めて、
有機無農薬の野菜を出荷しているIさんのもとで
お手伝いをしている。

Iさんが出荷している作物でメインとなっているものの
一つはズッキーニである。
まだ若いズッキーニ

若いズッキーニのほうが、色が濃く、
形も安定しているそうです。



まだ若い株から取れたズッキーニ



これくらいで、いま大体150〜200本くらい1日でとれる



ズッキーニの種です。

ズッキーニは、大きく黄色と緑の2種ありますが、
メインは緑で、黄色はオプション的に出荷しているようです。

ズッキーニは、今の時期全盛期ですが、
だいたい3期にわけて作付けを行い、
できるだけ長く出荷できるよう調整しています。

いまは、1期目の終盤、2期目の取れ始まり、
3期目の播種が終わったところ。

取れたズッキーニは、傷が無い完璧なものから、
傷ありのもの、規格内のサイズのもの、大きくなり過ぎたものなど、
選別してから、それぞれの出荷先に届けられます。

傷ありでも、大きいズッキーニでも、加工品の材料として
使用する出荷先もあるので、ムダになってしまう
ズッキーニは出来るだけ少なくなるように計算されています。

それでも、出荷先によって単価が違って来るので、
できるだけいい状態で収穫することが大前提です。

なるほどなるほど〜。

ちなみに、有機と言っても、JAS有機とは違います。


このJAS有機のマークをつけるには、
なかなか大変みたいで、労力も費用も
かかるようです。おいおい調べてみますが、、
周りでJAS有機を取っている農家さんはかなり少ないです。
(でも、いるにはいます。)

まだまだ勉強が足りません。。。

がん!がん!がん!

0 件のコメント:

コメントを投稿