天気:晴れ
気温:32.7℃/21.5℃
降水量:0.5mm
日照時間:7.1h
作業:Yさん脇の畑、及びガレージ周辺の草刈り
きょうは、東京在住のこもなみ倶楽部の方々が、
小諸の畑で作業をしていらっしゃるということで、
見学に行って来ました。
蕎麦を蒔く畑を起こしています。
10人ほどのかたが作業をしているので、迫力あります!
僕なんかいつも一人なので、自然と対話するしかありません笑
収穫物もあったようです!
実は、僕は目当てがありまして。
このこもなみ倶楽部さんの畑、
数十年放置してあった畑なのですが、
その間に葛がはびこってしまいました。
いまやこもなみ倶楽部さんの努力の甲斐あって、
葛はだいぶ駆逐されたようですが、まだまだ葛は健在。
あなどっていましたが、こんなに葛は太くなります。
目当てというのは、この葛。
和菓子でよく使われる、葛粉の原料なのです。
割烹で働いていた時代に、葛切りを初めて食べて、
それ以来、葛切りが大好きなのですが、
割烹を辞めてからは、なかなかうまい葛切りに出会えないのです。
ちゃんとした葛粉は売っていないし外で食べてもいまいち。。。
(赤坂の虎屋茶寮で食べる葛切りはうまいです。)
そこで、ぜひ自家製で葛粉をとって、
うまい葛切りを作ってみたい!
こもなみ倶楽部のKさんに話したら、
快く葛をいただけることになりました。
葛は、葉っぱが枯れる秋口に収穫するといいみたいなので、
その頃再度畑にお邪魔する予定です。
楽しみですが、できるか心配でもある。。。。
がん!がん!がん!
0 件のコメント:
コメントを投稿