天気:晴れ
気温:13.7℃/-0.3℃
きょうは記念すべき蕎麦会の第1回が
開催されました。
ありがとうございました!
きょうはMF kurochanと五郎兵衛米農家のYさんに、
僕の打つ蕎麦を食べていただきました。
先日行った妙高で手に入れた蕎麦粉。
握るとこれだけ固まります。
事前にWさんから聞いていたので、
加水率は50%で打ってみました。
やや感触としては、水少なかったかな〜という
感じでしたが、問題なく打てました。
のしの時に、やはりフチが割れ気味に
なってしまいました。
切りも、薄刃包丁で何とかクリア。
60秒茹でて蕎麦の完成
おいしく(?)食べていただけて何よりです。
こんかい200g打ったのですが、男性2人前としては、
少なかったみたいです。
ツユもまだまだ改善が必要ですし、蕎麦以外の
付け合わせもいろいろ考えなくてはですが、
蕎麦の味に関しては、OKをいただけましたので、
第1回としては成功とさせてください(笑)
年越し蕎麦に向けて、引き続き精進します。
みなさんも佐久にお近づきのときは、
ぜひがんも農場の蕎麦をご賞味下さい。
がん!がん!がん!
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