天気:5.1℃/-2.6℃
きょうは午前中は望月のSさんのもとで、
堆肥ちらし作業でした。
午後は、まずは薪割り。
夕方は、急遽知人が来ることになり、
蕎麦を打つことにしました。
とは言え、蕎麦だけしか出せないとなると、
ちょっと物足りない気がしてきて、
もつ煮込みを作ることになりました。
そして、デザートに板前時代に学んだ、
温かいスイーツを作ることにしました。
今回もustreamで中継はしたのですが、
ちょっとお客さんがいるなかでの中継は
想定外のことが多くて、、、、途中で中継を
辞めてしまいました。。。
ともあれ、蕎麦会は成功。
年越しまでたくさん打って、腕を上げなくては。
第2回蕎麦会
葛粉で玉子と牛乳を合わせたものを固めて、
フライパンで軽く火を通します。
さっぱりしたカスタードのお菓子です。
今回は、3人お客さんがいらっしゃったので、
計3回打って600gの蕎麦粉を使用しました。
もつ煮込みの準備も含めて、17:00開始。
蕎麦打ち終了は21:00ころとなり、長丁場でした〜。
がん!がん!がん!
0 件のコメント:
コメントを投稿