がんも農場のお店

2010年12月28日火曜日

年越し蕎麦用製粉

12月28日(火)
天気:晴れときどき雪
気温:8.4℃/-7.4℃

朝からきょうは大掃除。
のつもりでしたが、時間の関係で
少しだけ掃除。

今年お世話になった協和のSさんにご挨拶。
来年もよろしくお願いします!

続いて長者が原のFさんのもとへ。

チャボのオリを軽トラに搭載!
チャボごと輸送です。

Fさんが飼育しているチャボを
少しお預かりすることになったのでした。

そして、年越し蕎麦用に蕎麦の製粉へ。
Wさん宅にある製粉機で4kgほど製粉。

4.2kgの玄蕎麦から3.4kgの蕎麦粉が
とれました。実に歩留まりが81%!!
マルマス製粉機すばらしいです。

最初の製粉時に、
1番粉:895g
2番粉:3,330g
殻:990g

続いて2回目に2番粉を更にひいて、
3回目に、更に出た2番粉をひきました。

第1回製粉時の2番粉から
最終的に(#50のアミで落ちた粉)は、2,565g。

1番粉(895g)と合わせて、蕎麦粉としては、
3,460gとれました。

向かって左が2番粉、中央が1番粉、右が殻です。


玄蕎麦が落ちていく量を調節。


臼の噛み合う広さを調節。


これで、年末の蕎麦粉の準備は
大丈夫になりました。

さて、あと3日間。
今年もあと少しだ〜。

がん!がん!がん!


0 件のコメント:

コメントを投稿