天気:晴れときどき雪
気温:8.4℃/-7.4℃
朝からきょうは大掃除。
のつもりでしたが、時間の関係で
少しだけ掃除。
今年お世話になった協和のSさんにご挨拶。
来年もよろしくお願いします!
続いて長者が原のFさんのもとへ。
チャボのオリを軽トラに搭載!
チャボごと輸送です。
Fさんが飼育しているチャボを
少しお預かりすることになったのでした。
そして、年越し蕎麦用に蕎麦の製粉へ。
Wさん宅にある製粉機で4kgほど製粉。
4.2kgの玄蕎麦から3.4kgの蕎麦粉が
とれました。実に歩留まりが81%!!
マルマス製粉機すばらしいです。
最初の製粉時に、
1番粉:895g
2番粉:3,330g
殻:990g
続いて2回目に2番粉を更にひいて、
3回目に、更に出た2番粉をひきました。
第1回製粉時の2番粉から
最終的に(#50のアミで落ちた粉)は、2,565g。
1番粉(895g)と合わせて、蕎麦粉としては、
3,460gとれました。
向かって左が2番粉、中央が1番粉、右が殻です。
玄蕎麦が落ちていく量を調節。
臼の噛み合う広さを調節。
これで、年末の蕎麦粉の準備は
大丈夫になりました。
さて、あと3日間。
今年もあと少しだ〜。
がん!がん!がん!
0 件のコメント:
コメントを投稿