天気:☀
気温:29.7℃/19.6℃
明け方から雷と☂が激しく、きょうもこれは
脱穀はできないかなと思っていたら、、
午前8時前後には、青空が見えて来たのだ。
急激に天候は好転して、小麦の乾きもまあ何とか
行けそうだということで、急遽午後から脱穀作業の開始。
W氏からお借りしたハーベスタ。重量は300kgになります。
このように乾いた小麦を流し込んでいきます。
いや〜やっと小麦が出て来ました。
きょうはイガチクとユメカオリの脱穀が完了しました。
いつ脱穀できるかと不安になっておりましたが、
なんとか明日も晴れそうなので、脱穀は完了できそうです。
あとは、地干しと言って、脱穀済みの小麦を天日で数日干して、
水分量15%まで乾かせば、晴れて製粉できる運びとなります!
明日は水分計で水分量を計ってみます!
がん!がん!がん!
どうもこんばんは。
返信削除うれしそうな記事ですね。
いいなぁ。
水分計というので量ってるんですね。
よかったらどんなものか写真で見せてくださいませ。
よろしくお願いします。
水分計は、お米でも使います。
返信削除保管する必要のある穀類には必須アイテムかもしれません、、、