天気:☀
気温:28.9℃/16.8℃
きょうも、脱穀を開始。
残りのハルユタカの脱穀です。
その他のユメカオリとイガチクも引き続き、
地干しをしていきます。
夕方まで乾燥をさせると、大体14%程度まで
水分量は下がった模様です。
こいつが水分計です。液晶の脇にあるハンドルで、
小麦を砕いて、中の水分を計るのです。
14〜15%程度で保管をします。
で、いよいよ計量ということになりました。
どんくらいいったかな〜。
大事故発生。コンバイン袋が裂けました。
あわわわわ。
この何日もの苦労の一部が地に帰りました、、、
それで、長野県の農業改良普及センターが出している、
小麦『ゆめかおり』の反収の目標なのですが、
反収7俵(420kg)ということなのです。
えっと、がんも農場は大幅に下回りましたね。。。
来年はさらにがんばります!
収量ですが、
ユメカオリ58kg
ハルユタカ53kg
イガチク34kg
という結果となりました。
かなり少量なのですが、このうち販売用として
いくばくかの小麦はおわけできますので、
ご希望の方はご連絡くださいね。
いよいよ新麦でパン焼けるぞ〜!
がん!がん!がん!
購入希望します。
返信削除製粉機がまだ無いので、製粉したものが良いですが。
水分計わかりました。ありがとうございます。
了解しました。
返信削除ちょっと田んぼの作業で今週来週とバタバタなので、
また準備できましたらご連絡するようにしますね。
一度こちらのアドレスに連絡いただければ幸いです。
kuroda.farm@gmail.com
送信テストしましたが届きましたでしょうか?
返信削除ちきをさん
返信削除メールいただきました。
ありがとうございます。
また準備ができましたらご連絡しますね。