天気:☃
気温:4.4℃/0.6℃
さて、早朝からきょうは塾の仕事で、
中学校の校門前にてチラシ配布。
終わったら、くず米のフルイ分け。
これは、商品として発送しているお米より、
小さい粒だったため、くず米として保管しておいたお米を、
より細かくフルイにかけて分けることで、お米屋さんに
できるだけ高くくず米を買ってもらおうという作戦です。
量は1トン以上あるので、2-3日かかる作業です。
きょうはHさんと一緒に作業をしました。
午後は、望月のSさんのもとで開催された、
お料理教室に参加してきました。
大根で、ニンジンやしょうが、みかんの皮を巻いたお漬け物。
じゃがいも千切りで作ったピザ。
佐久を中心に、近隣で新規就農者や農業研修中のかたを
募って、Sさんがお料理講座を開催してくれたのでした。
僕は、実は、打ち上げのみ参加のつもりでしたが、
仕事の関係で打ち上げ参加できなさそうなので、
お料理教室のほうだけ参加して、打ち上げの準備をして、
なんと仕事に向かいました。なんと素晴らしいボランティア精神笑
でも、さすがSさんのお料理の知識はキャリアに裏打ちされており、
素晴らしいお漬け物や、ピザや餃子やサラダなどなど、
たくさんのお料理を教えていただくことができました。
ありがとうございました。
お持ち帰りで自家製ピザをいただき、
いまさっき高速で食べきりました。
うまかったーーー!
がん!がん!がん!
0 件のコメント:
コメントを投稿