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やっとこお正月のバタバタから解放されて、
溜まっていたいろいろな所用を済ませて、
さてと、と思って映画や本を空いた時間で
消化していたのですが、大切なことを忘れていました。
製粉です。
蕎麦打ちです!!
ということで、善は急げということで、
さっそく朝のランニングなどを終えてから、
まずは製粉。年明け初ですね。
せっかくなので、蕎麦粉のあとに、小麦粉も
製粉しました。次の休みにパンを焼くぞい。
そして昼ご飯に蕎麦打ち!
昨日W氏から言われた通り、57%の加水率でやってみました。
ところが、粒が大きくなってこない。。。やむを得ず、
もう少しだけ水を入れました。(と言っても、4滴くらいです)
で、きっちりまとまりました。
これでもやや水少なめの感じでまとまったので、
のしは手こずりましたが、切れずにのばせました。
やや太いですが、これは要練習です。
昨年からの課題ですけど、、、
お雑煮の残りがあったので、あったか蕎麦で食べました。
やはりうまい。
これがあるからやめられないっす。
というか、 ブログを見返したら、
1年ぶりくらいに打ったのにびっくりです。
もりそばも食べたくなった。。
また時間を見つけて打ちます。
がん!がん!がん!
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