1月9日(日)
天気:晴れ
気温:7.1℃/-8.1℃
なんとなく、今は薪割り週間。
せっせと薪を作るのです。
師と仰ぐW氏に比べたら、カワイイものだけど、
少々薪山ができつつある。
いや、いまW氏の薪山を写真で見たら、積み方を考えないと、
あとで崩落する可能性が高い気がする。修正しつつやろう。
これまたW氏の真似っこですが、チェーンソーの切れ味が
いいうちに、木のお皿を作ってみました。
とにもかくにも、まずは真似っこなのです。
それで、午前中は薪をいっぱい作って終了。
昼ご飯はこの前ついたお餅を
食べようと、いろいろな味で餅を楽しむことに。
全3種のお餅。大変食べ応えがあります。
からみもち。辛み大根と青のり、すりごま、醤油。
先日煮た小豆と一緒に。お汁粉。
ピザ餅。ピザソースとチーズ。
このお餅。今まで食べたお餅の中で
やっぱりイチバンウマい。つきたてのお餅も
食べてそのとき思ったけど、やっぱりそのときと
同じくうまいと感じました。
餅がとっても滑らかで、かつ腰が強く、
味が濃厚。これぞ粘土質の五郎兵衛米のもち米という感じ。
実際、餅を伸す時も、すんごい弾力で、かなり伸ばすのに苦労しました。
という訳で、餅を食べて英気を養い、
薪を割り続けるのです。
がん!がん!がん!
がんもちゃんお久しぶりです。
返信削除こぶです。
木のお皿いいねぇ(^-^)
お料理が美味しく見えそう☆
こぶちゃん
返信削除ご無沙汰です!!
木のお皿いいでしょ〜。
冬の楽しみとして、いろいろ増産しようかと思ってます。
技術がともなってないけどね。。。
こぶちゃんも遊びに来てね〜
いつも色んなものを作ってるね、
返信削除感心してます(^-^)
遊び行きたいなー楽しそう☆
1年経ったのね、すごいなぁ。
おめでと‼
作らないとないものが多いからかな〜。
返信削除なにかと作る必要性がでてくるんだよね。
ぜひぜひ、極寒の冬でもいいし、温泉が一層気持ちいいし、
清々しい夏もオススメです。
やっとこ1年。ありがと〜。