天気:雪のち晴れ
気温:0.7℃/-13℃
朝の空気が痛いですね。最近。
まぎれもなく寒いのですが、
きょうは久々にバイト終わりで温泉入って来ました。
雪もちらつくなか、温泉で温まる。
一人用桶風呂。というか、温泉自体僕だけしかいなかった。
平日の昼間から温泉入る人はいないらしい。
つららもしっかりできてました。
さすが旅館。薪の準備はばっちりです。
登山電車のレールも雪で真っ白です。
こんな日は、薪割りもできないので、
なにか変わった料理しようと思案。
栗原はるみ先生の智恵を借りて、
揚げ鶏のネギソースを作成しました。
前にこの料理は作ってもらったことがあって、
すごくおいしかったので、きょう思い出して、
ひらめきました。
まずはもも肉に下味を。
しょうゆと酒、こしょうで。
ネギソースだから、ネギを使用します。
みじん切りです。
みじん切りはこんな感じです。
唐辛子とネギを炒めてから、油、砂糖、醤油、酒、酢を
併せたものを加えて温め、ネギソースの完成。
もも肉の汁気をとって、片栗粉をつけて、
170℃の油で20分くらい揚げます。
長い時間かけて揚げると、表面かりかりになります。
できたらちょうどいい大きさにカット。
包丁をいれると、ぱりっとします。
ネギソースをかけて出来上がり。
超ウマい。
付け合わせはカボチャの煮物でした。
野菜もとりましょう。
がん!がん!がん!
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