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さて、修善寺散策の今日ですが、
当然ワサビも捜索して来ました。
やはり、十割蕎麦を極めるものとしては、
ワサビは外すことのできない食材なのです。
社会科見学。
まずは手始めに地元の直売所へ突入。
意外としっかりした建物。
山うなぎ!じねんじょの一種みたいです。
修善寺弘法芋。
”ふくゆたか”という品種の大豆を
作っているみたいですね。
蕎麦粉はなんと500g/¥290!
つまり1kg/¥580!!安い。。。
でも、北海道の蕎麦粉みたい。。。
わらび餅ではなく、ワサビ餅!
出た本ワサビ。
真妻種だそうです。ワサビも品種があるのですね。
これは高級なほうの本ワサビ。
1本/¥900なり。
ちなみに以前働いていた割烹では、
この3倍近い大きさの本ワサビを使っていました。
最近流行の酒粕。のかりんとう。
これはウマいかも。
そして最近流行のご飯パン。
次は、大見屋さんという、
ワサビのお土産屋さんで有名なお店へ。
見学できるワサビ田が併設されています。
おお〜なってるなってる。
石庭にもなっているワサビ田には、
ろう梅の花が咲いていました。黄色!
これがワサビの花。白くてキレイ。
このように、傾斜を利用して清流を流して、
ワサビを栽培しています。
ちょこっとワサビ漬けなどを
購入してから、本当のワサビ田へ。
駐車スペースがあったけど、
ワサビ田所有者しか停めてはいけないみたい。
停めたけど。
眼下に広がるワサビ田。
これが見たかった。。。
木が生えているのは、日よけのために、
ハンの木を植えているようです。
すごいワサビの量だ。。。
謎の車両。これで運ぶのかな。
筏場のワサビ田。
日本一らしいです。安曇野は。。。。。
静岡県棚田十選の一つらしいです。
いやー圧巻の風景ですね。
キレイです。
というわけで、しっかりとワサビ田堪能して来ました。
今度安曇野の大王ワサビ園でも行って、比較検討
したいと思います。
がん!がん!がん!
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