天気:晴れ
気温:7.2℃/-7.6℃
さて、いろいろあった今日ですが
実は午後には重要な蕎麦会を予定しておりました。
ゲストは、十割蕎麦打ちの師匠であるWさんです。
年越し蕎麦以来、薪割りやら餅つきやら、なにやらで、
なかなか蕎麦打ちする時間を作れなかったのですが、
Wさんがその機会を作ってくださって、毎度のことながら
ありがとうございます。
それで、今回は蕎麦打ちから全部見ていただくと言う、
緊張の蕎麦会です。
お恥ずかしながら、きょうはケンタロウ風の衣装です。
水回し。
伸し。手早く手早く。
手は伸し棒の両端にバランスよくあてる。
最大の課題である。切り。
より細く、細く、
コマ板も作らなくては。
というわけで、実食です。
細く切れれば問題ないとのお言葉。
頂戴致しました!
青豆。これは似すぎたよね。
蕎麦。まだまだ太い。。
近所のSさんからもらった野沢菜。
この時期になると、酸っぱくなってくるね。
でもこの味もまたうまし。
花豆。これもちょっと柔らかく煮すぎた。
また気を新たにして蕎麦打ちに励みます。
うまかった!
がん!がん!がん!
お豆類が美味しかったのを昨日のように記憶してます。
返信削除何時も有難うございます。
キジキジさん
返信削除いつもお世話になってます!
あのとき煮た豆は、自分でもいい出来だったと思ってます!
こんどは打ち立ての蕎麦食べにきてくださいね。